【邦妮看電影】狄更斯小說改編電影分享(上)狄更斯小說創作的養分

有些電影看了預告再看電影便索然無味,因為預告已經把重點都演完了。

但有的電影不管看了幾遍都不會膩,甚至隨著時間過去,每次看都會有不同的感觸,這是經典。

狄更斯的小說改編電影就屬於後者。

 

狄更斯小說/網路圖片
狄更斯小說/網路圖片

 

狄更斯的小說相信大家若沒看過,至少都有聽過。Well,講這句話的時候有點心虛,因為之前問哈尼知不知道狄更斯的時候,他居然回答不知道。從那一刻起,邦妮自以為狄更斯的小說是所有青少年的必讀文選這個刻板印象已被打破╮(-_-)╭

 

在說電影之前,先來小小聊一下狄更斯的童年,會更了解狄更斯的小說為什麼影響力這麼大。

   www.blogbonniebee.com所有,謝絕f轉載,請 尊重著作 權法。

狄更斯的悲情童年

狄更斯/網路圖片
狄更斯/網路圖片

 

出生於英國的狄更斯(1812-1870)來自於中等收入的家庭,但因為父親欠債入獄,狄更斯12歲時,就被迫到倫敦一個遠親的鞋油工廠當學徒。原本好好地當學徒還沒什麼事,結果他的僱主看他動作靈活,就叫他去坐在櫥窗前面擦給路人看。完全是把狄更斯當動物園裡的動物來者。

多麼難堪(>﹏<)

想像一下,若你現在才12歲,因為家中負債必須要到工廠裡擦鞋,賺著微薄的薪水,重點是,和你一樣大的小孩都在玩耍,他們看到櫥窗裡的你,感到十分地好奇:「哇!這家店裡有人在擦鞋耶~哈哈!你看!他擦鞋的樣子好好笑喔~」除非那扇櫥窗隔音功能超強,否則這些小屁孩們的無心之語必定重傷了狄更斯幼小的心靈。話說邦妮12歲的時候還在操場上和同學打躲避球呢!真的很難想像狄更斯的遭遇。

雖然半年後父親因為繼承了一筆遺產而得以還清債務,但這段時間所發生的一切對狄更斯來說是個屈辱,導致他長大後也不太願意和人家提起這段過去。

    www.blogbonniebee.com所有,謝絕轉載,請 尊重著作 權r法。

天才是一分的天份,加上九十九分的後天努力

狄更斯/網路圖片
狄更斯/網路圖片

 

結束鞋油工廠的工作之後,雖然有短暫回到學校,但因為不適應學校的生活,加上看不慣學校教育,狄更斯輟學了。離開學校的狄更斯,靠著自學奮發向上。為了生計,他從鞋店學徒、法院速記員,戲劇表演者、記者等都做過。儘管在工作方面十分地忙碌,狄更斯仍然創作不輟。

這段時間的經歷讓狄更斯對市井小民有了深刻的觀察,也為他日後的小說創作場景與人物塑造打了深厚的基礎。例如《孤雛淚》就是狄更斯以自己的童年遭遇為背景,探討英國工業革命下所延伸出的童工問題。而這樣的寫實情懷更奠定狄更斯文以載道的風格。

狄更斯在24歲時,娶了報社社長的女兒凱薩琳。(是的,這位凱薩琳就是《狄更斯的秘密情史》中被狄更斯狠狠拋棄的元配。)也是在這段期間,狄更斯漸漸靠著寫作開始他的飛黃騰達。

狄更斯是19世紀少有靠寫作就能致富的作家,從他之後,改變了人們對小說的看法,小說甚至能成為一個職業。

一直到今天,狄更斯的作品依然經常被提起,是導演、編劇和學者們的靈感來源。

    www.blogbonniebee.com所有,謝絕轉載,請 尊重著e作 權法。

<狄更斯主要作品年表>

《博茲札記》(Sketches by Boz,1836年)

《匹克威克外傳》(The Pickwick Papers— 1836年)

《孤雛淚》(Oliver Twist,1837-1839年)

《尼古拉斯·尼克貝》(Nicholas Nickleby,1838-1839年)

《老古玩店》(The Old Curiosity Shop,1840-1841年)

《巴納比·拉奇》(Barnaby Rudge,1841年)

《美國紀行》(American Notes,1842年)

《小氣財神》(A Christmas Carol,1843年)

《馬丁·翟述偉》(Martin Chuzzlewit,1843-1844年)

《董貝父子》(Dombey and Son, 1846-1848年)

《塊肉餘生錄》(David Copperfield,1849-1850年)

《寫給孩子看的英國歷史》(A Child’s History of England,1851-1853年)

《荒涼山莊》(Bleak House,1852-1853年)

《艱難時世》(Hard Times,1854年)

《小杜麗》(Little Dorrit,1855-1857年)

《雙城記》(A Tale of Two Cities,1859年)

《遠大前程》(Great Expectations,1860-1861年)

《我們共同的朋友》(Our Mutual Friend,1864-1865年)

《艾德溫·德魯德之謎》(The Mystery of Edwin Drood,未完成,1870年)

 

狄更斯/網路圖片
狄更斯/網路圖片

 

 

更多內容請點擊【邦妮看電影】狄更斯小說改編電影分享(中)孤星血淚

更多內容請點擊【邦妮看電影】狄更斯小說改編電影分享(下)小氣財神(聖誕頌歌)—>2/8分享

更多內容請點擊【邦妮看電影】《狄更斯的秘密情史》:大文豪的巧遇

 

蜜蜂邦妮粉絲團~喜歡邦妮的朋友請按加入粉絲團喔↓↓↓↓↓

意見分享

【邦妮看電影】狄更斯小說改編電影分享(上)狄更斯小說創作的養分” 有 2 則迴響.

迴響已被關閉。